我差點就不想寫完這次的昆大麗旅遊,因為剛回來時的新鮮感已不再,興致勃勃想介紹給你的熱忱早已消失,
 
你知道整理這些需要很大的耐心,而我最缺的就這個;天氣又冷,這兩天還好,但前陣子很凍的是不?
 
簡直是一百個不願意坐在電腦前弄這遊記啊!
 
 
 
可是,唉,可是我律己甚嚴,曉得做事情要有始有終,既然已起頭寫了,沒理由到了最後關頭又縮回去。
 
而且說不定你等著看,我想你在等著吧,也許你有等著吧,我,深,信!所以還是咬牙完成它。
 
 
 
今天我們來玩大理。
 
由滄海一栗到大理搭車約一個多小時車程,包車約100塊人民幣,途中順道停周城和喜洲兩個觀光點。
 
周城原本由網路上查得資料是手工札染(一種大理傳統染布)的大本營,家家戶戶都能看到染房。
 
滿心期待地抵達周城後,結果,大失所望,沒想到所謂的「周城」,僅是條觀光街而已。
 
 
 
事實上,在前往周城的路上,經過了個市場,我請司機停車,好奇地下去逛了逛。
 
在那時,曾有兩位白族婦人,挨過來我身邊說:「要不要到我家看看,可以看到整個手工札染過程的?」
 
當時我沒有答應,一來因為司機在等著,二來以為待會可以在周城看到,因此婉拒了,事後想想真令人懊惱。
 
 
 
所以旅遊就是這樣,過了這村就沒有那店,有很多時候得當機立斷,雖不能輕忽大意,但亦不好猶豫不決,
 
否則機會稍縱即逝,再想倒帶重來幾乎是不可能,只有徒乎負負罷了。
 
這個原則也適用於我們為人處世,就是人家說的那個什麼人生大道理啊,共勉之。
 
好吧,接下來讓我們看圖說故事。
 
 
 
這就是吸引我下車的市場入口。我很喜歡逛市場的你知道嗎?
 
路旁的盆子裡裝的是魚,是賣魚的。
 
看看旁邊的房子,有老舊的石牆,新砌的磚房,新的舊的參差不齊混在一塊,見証了歲月的變遷。
 
 
 
 
經過了間廟,拜的是觀世音菩薩,因為廟很古老,所以也下車朝拜了一會兒。
 
老婦人旁邊曬的是辣椒。猛一回頭,看她叉著腰,若有所思,趕緊按下快門。
 
這張相片,是我此行最得意的作品。
 
 
 
 
走著走著,見裡頭一戶人家在庭院裡擺桌吃飯,好奇地進去拍了照。
 
旁邊走來位小姐,笑盈盈地招呼我:「來來來,坐來下一塊兒吃吧。」
 
我說這是請客嗎?她說是。我說有節慶嗎?她說對,我們辦喜事。我說真的?誰結婚?她說,我!我結婚!
 
我驚喜不已,連忙說恭喜恭喜。她說謝謝謝謝。接著過來拉我的手說,來,坐下來一道吃。真讓我滿心感動!
 
後面的紅字:「送親正遇大好美光。」
 
新郎是倚著柱子穿皮衣皮鞋拿著啤酒的那位,你看他那表情,結婚有這麼無奈嗎?
 
 
 
 
這裡吃飯男人女人分開吃的。和從前的台灣一樣,重男輕女,男人一桌,女人和小孩一桌。
 
既然新娘要我坐下來吃,盛情難卻,最重要的是肚子也很餓,就不客氣坐了下來,當然是旁邊的女人桌。
 
味道很好的啊,吃完後,包了20塊紅包給新娘,她堅決不收,說來者是客,沒有收客人錢的道理。
 
好一個人情味濃郁的城市!這地方我一定再來!
 
 
 
 
這是喜州。白族人群居的部落,白族人的建築。
 
此已規劃為觀光區,整理的很乾淨。你看看那天空,藍成那樣。
 
 

 
 
下圖為喜州之大戶人家,嚴家大院。再底下那張為尋常百姓居住之房子。看得出來兩者之差距了嗎?
 
白族人,有沒有權勢看門簷。普通人家只有一層,富貴人家則有三層。
 
這樣的房子至今仍然沿襲傳統,目前尚有人居住生活著。
 

 
 
 
 
 
跑進去了某一白族人家庭院拍照。一般居民住的地方,打了聲招呼後,很高興地讓我拍了。
 
這麼寬敞的中庭,在台灣,特別是在台北,簡直是天方夜譚。好羡慕。
 
你可以想像坐在那籐椅子看一下午書的舒適嗎?然後,不知不覺被暖烘烘的陽光給催眠,沉沉入夢鄉。
 
 
 
 
大理,住的是底下相片的這間民宿,懶人回家。是滄海一栗老闆娘介紹的。
 
它的地點好,就位在大理洋人街上,一出門就長長一條商店街,讓你逛到不曉得回家。
 
洋人街正式名稱為護國路,因為有太多外國觀光客到此遊覽,故稱之。
 
此區域為大理古城最熱鬧之處,入夜之後更是吵雜不堪。
 
但這民宿好就好在它位在洋人街最盡頭,吵不到,堪稱鬧中取靜。
 
 
 
這間民宿不只有住房,在隔壁設有餐廳,附近還有間書店。
 
書店賣書賣酒,可讓民宿房客在此免費看書,很是過癮。
 
早上在隔壁餐廳吃,免費的。由老闆小姐(因為她還沒結婚,不能叫老闆娘)的姐夫親自掌廚。
 
那姐夫叫胖哥,晚上特地過來問我,明天早上想吃麵還是稀飯?
 
我說稀飯。結果沒想到他六點就起來熬,就只我一個人吃而已。等發現其它人都吃麵時真是大大的不好意思。
 
 
 
路衝的落地玻璃窗,是這間民宿最貴的房間,一晚168人民幣。
 
燈籠下面的房間是前廳,後面布簾掛著是房間,一個大大的雙人床擺中間,氣派的很。
 
不過這房免費讓我住我都不要,因為就算有玻璃窗隔著,誰要睡路邊呢?
 
 
 
 
 
懶人回家的廁所。這個馬桶真是酷!一點巧思,中西合併,完全不衝突。
 
它的浴室廁所和房間全採開放式,僅用玻璃隔間,做到你我統統透明,全部坦誠相見的最高境界。
 
 
 
 
這是懶人回家,也就是我在大理住宿的房間。一晚108塊人民幣,合台幣約500塊錢。
 
當然沒有如同前面那張相片的衛浴設備,這種標準房的衛浴和我們一般的相同,所以不用怕。
 
 
 
 
這是大理街上。沒什麼人厚,大約就如此了。
 
這也沒什麼奇怪的,上班日,又是下午四點多,會在外面走動的都是閒人。
 
 
 
 
大理街上的雜貨店。老婦人揹著的小孩好大了,還揹著。
 
 
 
 
大理這地方,不管做什麼事都男生出馬。
 
去餐廳吃飯,想加個湯,老闆娘大聲喲喝老闆;民宿早餐,老闆小姐的姐姐看報紙,姐夫滿頭大汗熬稀飯;
 
在街上看到這對夫妻,女生穿著高跟鞋蹬蹬蹬,男生拿束綑著的花,揹著個小孩,兩人並排走著。
 
最令我驚訝的是綁在男生肩上,包覆著小孩的那條粉紅卡通毛巾,太醒目了簡直是。
 
要在台灣,一定會以為這男的做錯什麼事,或者打賭賭輸了,所以只好當眾揹小孩包卡通花巾以示懲罰吧。
 
 
 
 
一棟老房子,隔成三個店面出租做生意。看起來不倫不類的。
 
倒是那屋頂很有意思,長滿了草,像染過了的鬍子,已經褪色了,所以變成灰白參差著棕色似地。
 
 
 
 
大理蒼山。近到逼迫人心,路邊隨便一抬頭便嚇一跳,哇,好大好近的山啊。
 
 
 
昆大麗旅遊,全部介紹完畢,被遊記纏身的痛苦終於到此解脫。YES!
 
謝謝你的觀賞,我辛苦你也辛苦了。
 

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上星期天,媽媽突然住院了。

 

大嫂下午打電話過來時,我心裡直納悶怎麼可能,分明中午才全家人一道出門吃過小火鍋的…

 

大嫂說,媽媽胸口痛,痛到站不直,沒辦法呼吸,所以趕緊送醫,醫生說得住院觀察。

 

我說現在人在哪裡?大嫂說長庚。我說為什麼不是台大或馬階?跑那麼遠?

 

大嫂說媽的朋友有認識長庚醫師,是朋友送去的。我說什麼朋友?大嫂說妳問一堆煩不煩,快點過來啦!

 

 

 

於是趕到了醫院。

 

急診室人滿為患,媽媽運氣好,還有張床位躺著;其它「晚到的」,甚至就窩在走廊間,令人不忍目視。

 

找了一下,只見一向「刀槍不入」的媽媽,痛苦地躺在急診室病床上,皺著眉頭嗯嗯嗯的不斷呻吟著。

 

大嫂說, 照了X光,查不出原因;又做斷層掃瞄,發現肺部有陰影,醫師判斷應是感冒引起的急性肺炎。

 

 

 

知道原因就不那麼緊張了。

 

我安慰媽媽:「算命的說妳可以活到九十幾,放心,只是重感冒,吃藥就會好了。」

 

長庚沒空病房,大哥說換到台大或馬階去吧。媽媽堅持不要,因為,「朋友介紹的,不好意思。」

 

我和大哥大嫂說不動她,爸爸去看電影,找不到人,所以也只能先如此,其它的以後再說。

 

 

 

她是因發高燒,胸口疼痛入院的,吃了止痛退燒藥之後症狀明顯改善,不久後便表情安穩地睡覺。

 

折騰到了晚上,我們商量,反正目前也只能吃抗生素留院觀察,那麼就由大哥看著,其餘人先回去吧。

 

回家的路上,我和大嫂分析了這次為什麼媽媽會這麼嚴重的原因。

 

 

 

不討論還好,一談起來簡直是滿肚子火!

 

媽媽大概感冒了至少有一個月以上,期間時好時壞,總說頭昏腦漲不舒服。

 

要陪她去看醫生她說不必,拿成藥給她吃她拒絕,只一勁兒地猛灌綠茶,說是綠茶能排毒。

 

家裡面所有的人都跟她勸了,她誰的話也不聽,仍舊我行我素,就這麼讓個小感冒養成了肺炎!

 

 

 

不過,這只是前因,她的身體狀況會演變成這麼嚴重還有另一個導火線。

 

前陣子家裡因要改建,在新房子尚未完工之前,全家人搬到了另一個公寓裡暫住。

 

大家都搬過去住了,就媽媽一人嫌公寓小,比不上原先住的透天舒適,

 

因此聲稱在舊房子還沒拆掉之前堅決不搬,寧當釘子戶,就一個人守著舊房子住。

 

 

 

舊房子只剩個空殼,傢俱老早淨空,媽媽沒床可睡,竟然不知從哪裡弄來張帳篷,在房子裡露營起來。

 

也是所有的人都說過她,請她別這麼固執,畢竟家已經搬了,總是早晚要面對現實;

 

再說,公寓小歸小,這是過渡時期,又不是永久如此,全家人住一起比什麼都重要不是嗎?

 

她壓根兒不聽,說一個人佔一棟房子,自由自在愛做什麼就做什麼,多好!

 

我們太明白她的個性,一向她想怎麼樣就要怎麼樣,誰都奈何不了她,最後也只有任由她去了。

 

 

 

結果,這些日子以來不是連番寒流來襲嗎?

 

舊房子水電瓦斯都還沒斷,但熱水器早移過新公寓去。換句話說,媽媽這陣子沒辦法洗熱水澡。

 

那你說這種天氣,能洗冷水嗎?是鐵打的身體也受不了,何況是個七十多歲的老人!

 

唉!

 

 

 

住了兩天院,因為一直等不到病房,加上醫生認為媽媽狀況穩定,只需拿藥回去服用就行,因此出了院。

 

你想,媽媽不聽所有人勸,堅持住舊家,這下子生了病,她應該會好好的搬到新公寓去吧。

 

誰曉得她脾氣之大的,在新公寓門口如何都不下車,堅決要回舊家住,說是那裡有她的味道,她住的習慣。

 

大夥兒顧全大局,心想反正生病的人最大,別招惹她,只要她高興就好,其餘過幾天再說。

 

 

 

接下來大家很忙的啊,新家舊家兩邊跑。

 

有時過去了,媽媽不巧在睡覺,便有種可惡,又失算了,白跑一趟的懊惱;

 

有時晚上很冷,真的很冷,死都不想出門還是得繞過去看一看;

 

最可憐的是大嫂,因為她兩邊的垃圾都得分類,還得依垃圾車的不同時間拿出去丟…

 

唉!

 

 

 

這樣還不打緊。

 

昨天中午大嫂打電話來,說媽媽跟她講病已經好了,不要再吃抗生素,因為那藥太傷身。

 

我一聽真是氣瘋了,放下電話就趕回去找媽媽理論。

 

 

 

我說抗生素是有療程的,妳沒連續吃一星期的話,身體會產生抗藥性,以後會很麻煩的妳知不知道?

 

媽媽說那又怎麼樣?這藥很毒的,妳知不知道這藥物會在身體產生副作用,幾十年都排不出去?

 

我說哪來幾十年?妳都幾歲了還有幾十年?

 

媽媽說妳不是說算命的說我會活到九十幾?我說算命的真那麼準,早發大財了,不必給人當算命的了。

 

 

 

我很火大,當面逼著她一定把藥給吞下去。

 

看她吃藥時,我索性一不作二不休,開口要她到新家住,不要給人增添困擾,這麼冷的天,大家都很累。

 

她冷冷說,累什麼?我有要你們來嗎?要不是我生病,你們有哪個記得我這個老人?

 

我說妳有良心沒有?大家都對妳這麼好,妳還不滿意什麼?

 

她說妳那麼大聲幹什麼,我耳朵又沒聾,滾回去啦,不知道我在生病嗎?妳這個不孝女!

 

 

 

唉,正所謂家家有本難念的經,中間爭執不休的過程就此省略,不說也罷。

 

不過,經由此事,我決定我部落格將另闢個新類別,日後要把這些簡直令人難以理解的事情紀錄下來。

 

回來後,我語重心長地跟大嫂說,以後我若老了,行為像媽媽這樣子,妳千萬要提醒我。

 

大嫂說,妳啊,妳不用等老,妳現在就夠難搞的了!

 

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大理,我想分兩個部份來談:
 
一是滄海一栗客棧,一是古城大理。
 
滄海一栗客棧是閱讀網友楊老大作之後,心動不已,興起一窺究竟的好奇,特將此處列為行程之一。
 
由麗江搭乘前往大理的高速巴士,中途在江尾下車,轉搭麵包車(即小箱型車,可坐四人)進雙廊即可。
 
這高速巴士很舒適,全程禁煙(這點太重要了!),車程約三個小時左右,睡一覺就到了。
 
 
 
下車後會有人來拉你坐車,你只要說你要去雙廊,司機馬上會答,滄海一栗是嗎?可見這地方有多熱門。
 
車資 三十 塊(約台幣一百五十),但等在那邊的司機們,看你打扮不像本地人,有的會坑你亂開價。
 
若他們說六十,八十,別理他,處變不驚一點,反正三十就是三十,你說上回朋友才來過,他絕不敢多收。
 
 
 
這個交通問題,倒是有一點讓我百思不解:
 
麵包車的司機說,現在由麗江出發的快速火車,到雙廊只需一個半小時,票價二十二塊錢。
 
聽到這訊息我感覺很奇怪,你看嘛,巴士三小時,六十八塊錢;快速火車一個半小時,二十二塊錢?
 
那當然坐火車了是不是?好,這點我下回去的時候一定把它搞清楚。
 
若坐火車,請在上關站下車。記得是上關,不是下關。下關是機場,還沒玩完請不要急著回家。
 
 
 
滄海一栗客棧房價,二樓一百五,一樓一百二,若嫌貴,沒關係,另有帳棚侍候,這個酷吧。
 
帳蓬以頂計算,一頂三十塊,隨便你幾個人進去睡,反正只要你擠得進去,沒人管你。
 
這次去時遇到一對湖南的年輕夫妻,一人睡一頂帳篷,一晚才花六十塊錢,真是太享受了。
 
廢話少說,讓我們來瞧瞧滄海一栗長得什麼樣子吧。
 
 
 
一提到大理,就聯想到洱海蒼山。滄海一栗客棧即位於洱海旁。
 
這是客棧二樓往下拍的全景。面對洱海,遠處的山當然是蒼山了。
 
看得到右下角棚子底下的帳篷嗎?沒有錯,就睡在這邊,一晚三十塊錢(約合台幣一百五)。
 
躺在海邊睡覺啊!耳邊隱約傳來海波拍擊聲,一抬頭滿天的星光,還有什麼比這個更浪漫的呢。
 
 
 
 
滄海一栗二樓的房間。
 
素雅簡單,最重要的是乾淨,棉被尚留有曬過太陽的芳香,真是好。
 
 
 
 
進房後,將門推開,一整個洱海隨即映入眼簾。我跌坐床上,失神了好久…
 
門外走廊備有桌椅,要享受個人寧靜,坐這裡吧,保証沒人吵你。
 
提醒你記得帶茶帶咖啡。客棧雖備有綠茶,但習慣烏龍和咖啡如我,還好帶著的,否則就掃興了。
 
 
 
 
清晨,天將明未明時,坐在高腳椅上,細看遠處漁民補魚。
 
如此的沉靜,像在觀賞一部古老影片似地,沒有一絲塵世干擾,就連呼吸也變得和緩下來。
 

 
 
傍晚,又回到這裡坐著。薄霧輕籠,波光璘璘(璘是這樣寫的嗎?好像怪怪的),
 
你看這景色,像不像幅畫?
 
覺得少了什麼嗎?沒錯,少了我啦。我在這邊拍了一張美到不行的相片,真是不會形容的美,
 
現在已成了我的桌面,每天開機時就自己驚艷一回:怎會美成這樣!
 
 
 
 
到了滄海一栗,你可別光待在客棧裡,那麼遠一趟路來到大理,記得出去走走。
 
不曉得往哪邊去?乖,杜姐姐教你,請你先去附近的餐廳海韻人家,找老闆娘就對了。
 
海韻人家燒的菜一極棒!前輩楊老說的,請前一天打電話預訂雞湯,沒訂可是吃不到的。
 
半隻雞,煮成一鍋雞湯,五十塊,合台幣二百五。裡面加了一堆食材,湯頭好到沒話說。
 
 
 
 
光是雞湯哪夠,人少,所以很難點菜。這個也不難,聽杜姐姐的話,請他們燒條魚給你。
 
老闆推薦,蔥燒鯽魚。一人一條魚,來點飯,還有雞湯,吃到你連話都說不出來,超美味!
 
 
 
圖為老闆娘,和她的女兒(還是兒子?)。此地多為白族,老闆娘穿著即為白族人日常裝扮。
我跟她說我想四處走走,她小孩一抱起,說走就走,免費帶你參觀。
看好了喔,千萬別認錯人。記得跟她說是台灣來的,她一聽,超熱情興奮。
海韻人家電話:0872-2461717;1587302082。老闆姓趙,趙德智。
 
 
 
 
滄海一栗的附近有兩棟很著名的建築物,分屬舞蹈家楊麗萍和畫家趙青。
 
楊麗萍自創孔雀舞聞名大陸,後嫁為台灣媳婦,因此在台灣略有名氣;但趙青就不知道了。
 
總之這兩位都是大陸的知名人士,出生於大理,因此成功之後,回大理蓋了很豪華的後花園。
 
大理鄉親引以為傲,有遊客來,都會帶至此地觀賞。
 
 
 
要看這兩棟建築物,得由個古老的寺廟進入。從前是免費的,近年來因遊客大增,故開始收費。
 
門票二十,請海韻人家老闆娘帶進去,省了十塊錢。
 
倒也不是只看這十元的差額,要緊的是,管理這兩棟房子的人員,都是當地人,彼此都認識。
 
你若真想進去欣賞欣賞,老闆娘可商請內部工作人員,給個方便,帶你入門參觀。
 
 
 
雲南畫家趙青的家「青盧」別墅。這裡我拍的相片不甚好,所以請看網上別人的介紹。
 
 
 
很令人讚嘆的是,這兩棟建築物造在海邊,整棟建築的地基構造全依著原有岩石進行,相當特別。
 

 
 
如果你覺得滄海一栗太平價,想奢侈一些,那麼我推薦你去隔壁:大理粉四酒店
 
此為楊麗萍妹妹所開設之酒店,五星級,一晚房價六百八十塊,房間超華麗,要享受就要來這種的。
 
 
 
粉四,就是楊麗萍妹妹的小名,排行老四,故稱之。
 
由粉四酒店房間內所拍攝一景。還是美一個字。坐在房間內簡直和天堂沒兩樣。
 

 
 
滄海一栗客棧介紹到此告一段落,謝謝觀賞。
 
現只剩下最後一的個景點,大理古城了。這陣子犧牲午休時間拼命趕遊記,真是太辛苦了。
 
等結束後我發誓,一定要好好去吃一頓牛排大餐,問一下,有沒有人要跟的?
 
 

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