這趟去埃及,雖然中途轉了兩次機,理論上整個行程應是有緩衝時段,不會那麼長時間一直待在機上讓人受不了。

可惜轉機班次時間排得太過緊密,不管是首先的新加坡或者是後來的杜拜,兩個國家都停留不到一小時。

一個小時看起來很多,但扣掉依序上下機的時間,差不多只夠上個洗手間,緊接著便得急忙銜接下一班次。

不大像搭機了,感覺上倒很像搭公車。彷彿巴士進站後下了車,輕鬆地便上了旁邊等候的另一班公車似地。

 

從前,每每比較旅行社行程時,若無法直飛,總會以轉機時間為考量,斤斤計較哪家的轉機時間短;

一心以為轉機時間短,就表示浪費在過境的時間少,這樣便可以早一些到達目的地。

如此,一樣的價錢天數,消費者平白可多賺幾個小時。

經過這次的經驗,讓我明白有時候,始終堅持的觀念並不一定是對的。

 

因為事實上,連續得坐上十幾,甚至二十來個小時之所謂的長途旅行,直飛則另當別論,

假若得轉機,要是不藉著轉機過境的機會,下來伸展筋骨,活動四肢,順便逛逛免稅商店敗敗家,

那麼窩在機上的時間,特別是到最後的那幾個小時,電影看也看不下,閉目養神卻又睡不著,簡直是坐立難安分秒難渡的。

 

廢話少說,開始講遊記吧。 





開羅機場入境處。總共有四個窗口,因為辦理的速度極慢,因此現場人滿為患,看起來很多人,事實上還不到五十位觀光客。


 

話說,抵達開羅之後,是清晨的七點鐘。

我原本以為出關後,會先回飯店歇息片刻再遊玩,沒料到埃及的海關作業慢如烏龜在散步,

隊伍排到你之後,海關人員拿起你的護照便一頁頁慢絲條理翻看,他們也不問問題,就光是看,真不曉得他們究竟在看些什麼東西?

我在後面計算,平均每個人得至少得花上十分鐘的時間,毫無工作效率可言。

 

終於輪到我了。海關人員正拿著我的護照端詳時,旁邊來了個也許是他們的長官吧,

叨根煙湊過來不知說什麼嘟嚷半天之後,約莫是滿意了,笑嘻嘻地竟順手點了根煙給那海關人員以資獎勵。

有沒搞錯啊?執勤中耶!我在一邊眼睛張得老大看得是目瞪口呆,卻連氣都不敢吭一聲,

此時強烈地想拿相機出來拍照,但深怕被一不小心被抓去關那就麻煩了,因此還是打消此念頭。

 

才十二個人的團,出個關花了快二小時;出關之後,時間已九點多了。

旅行團是這樣的,它才不管你累不累,苦不苦,反正白天玩,晚上睡覺就對了。因此出關後便開始走行程。 





埃及國家博物館。館內收藏價值連城,只可惜建築物外觀內在均老舊不堪,實在看不出這裡面很有料。



 

 首先參觀埃及博物館。雖貴為國家級博物館,裡面的擺設卻簡陋無比。

 

走著看著,我突然覺得這樣的一個室內空間感覺很熟悉,仔細想想,原來和我們的故宮博物院好類似。

一樣的挑高灰屋頂,一樣的木製擺置櫃,一樣的千年古遺物,一樣的陰沉腐朽味…

不愧同是古老的國度,英雄所見略同。不知道去過的人,是否都跟我有一樣的感覺?還是我這人比較敏感?

 

進博物館之後,因為本人實在對埃及的歷史文物沒什麼興趣,因此很快地走馬看花了一圈,隨即進到木乃伊室參觀。

這博物館裡面其實最主要看的就是木乃伊。

埃及當局,將所有金字塔之內所發現之木乃伊,悉數移到此處進行集中管理。

 

我原先以為不過就看看幾尊梱布而已,沒想到它們將木乃伊自胸部以上所纏繞的布解開,直接了當地將整具完整的骷顱攤開給民眾看。

看到最後的幾具,不僅臉骨上的眼眶鼻孔嘴巴位置清楚可見,甚至頭髮還連著頭皮,什麼木乃伊,根本是屍體嘛!

一間連著一間的木乃伊室,一具接著一具的木乃伊,原本一進去時,看到完整的頭骨我便感覺有些不舒服了,但還是忍著繼續看,

但最後看到尚保存著頭髮的那幾具,整個的不行了!有些害怕有些噁心,頭頂瞬間發麻,二話不說,衝出去便大吐特吐!

 

我從來沒想到看木乃伊會讓我反應如此激烈。還好沒有跟認識的人一道去,不然定被恥笑。

總之呢,那個當場是吐到全身無力,但我想應該跟體力透支有關吧。畢竟飛了那麼久…

從埃及博物館出來後,便是吃飯時間了。才剛吐完而已,我根本吃不下。

但參加旅行團,三餐不管你餓不餓,一定接表操課;再說我不想吃,不表示別人不餓是吧,總之跟著去就是了。

 

說是吃午飯,但我看巴士從市區一直往偏遠地區開,愈開路愈小人愈少,約莫開了二十來分左右,一直開到幾乎沒有路時才停止。

我下車時還納悶著這荒郊野外哪來餐廳?有必要吃個飯來到如此鄉下地區嗎?正想著,抬頭一看,一個碩大的金字塔赫然入目!

我吃驚不小!趕忙問了旁人,這莫非是傳說中的金字塔?眾人哈哈大笑,不然哩?這是模型嗎?

原來,隨著觀光客的增多,埃及人見有商機,紛紛在金字塔的周邊,建造了飯店和餐廳以吸引觀光客。 





一輛輛遊覽車將觀光客直接載到金字塔前,一下車便可觸摸到貨真價實的金字塔。哪還需要漫漫長路揮汗獨行?法老王若地下有知,定會流下不甘心的眼淚吧。


 

我不禁大失所望!

 

 

一直以為,金字塔應是位在沙漠中,遊客們需如苦行僧般,頂著炎熱的太陽,走很久很久的路,歷盡千辛萬苦才能看得到的。

我始終相信,神秘的金字塔是得靜心瞻仰,是需滿懷崇敬,是讓人值得花盡一生積蓄也得來一趟的神聖地方。

萬萬沒料到,它就在路邊而已!得來全不費功夫的路邊,滿是毛驢糞臭氣熏天的路邊,

隨隨便便就讓所有觀光客得以邊吃著高級西式自助餐,邊高談論闊地喝著飲料,邊「順便看看」的路邊。

 

我心目中遙不可及的金字塔啊。

曾幾何時,它已不是主角,它崇高而偉大的地位,如同我當時正喝著的可樂,

打開不久後,氣泡便自然而然,漸漸地無蹤無跡消逝了。

 

當晚吃晚餐時,領隊宣佈,明天早上起床時間為五點,因為將再搭乘清晨七點的國內班機轉往埃及另一城市路克索。

我一聽還要搭機,差點當場沒哭出來!

不會吧,不是才剛開始玩嗎?怎麼又要搭機了?

 

雖然行程表上所有行程寫得十分明白,但我出發前根本沒看,拿到行程表後順手便往抽屜擱著,更別說帶著出門了。

心想跟著團體走,沒啥廢話好說,即使對行程有意見,也不可能因我個人因素就更改行程是吧。

因此,乍聞還得打包行李,想必今夜又不能好好睡一覺了。念及此,我突地渾身疲累了起來,沒來由地蒙生歸意…

我很有一股衝動,很想站起來對大家說,本人此趟目的主要是看金字塔,既然已看到了,那麼,哪一位好心人士幫幫忙,讓我回去吧!



 

 後記:

這埃及遊記怎麼寫就是寫不快,儘是在小地方卡住了。

照我這寫法,估計寫到明年春天杜鵑花開時,我的部落格還在埃及遊記。

沒辦法,埃及處處都太讓我驚喜,有好多的想法不吐不快。

管它呢,反正又不是交報告趕進度,我就慢慢寫各位就慢慢看吧。

 



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今天 (9/18) 的自由時報,有一則報導關於國安基金進場護盤的消息:

 

【前天深夜十一點左右,行政院突然決定於昨天上午七點召開國安基金備「臨時委員會議」,

 

但歷經兩小時討論後,最後並未做成進場護盤的決議。】

 

 

 

 

這沒什麼,反正政府做事,根據什麼原理才能做什麼決策我是搞不大懂。

 

可是,,讓我感到不可思議的是以下這一段:

 

「國安基金委員是半夜才接獲通知,部份委員因手機已關機,早上才得知開會的訊息,根本來不及趕去開會。

 

因此,昨天上午僅有十位委員與會,三位委員未出席會議。」

 

 

 

 

搞什麼東西!這些可惡的官僚!

 

股市下跌到快讓所有投資人跳樓了,這些攸關股民性命的國安基金委員,

 

本來就該謹慎以待,隨時都得有可能召開臨時緊急會議的危機心理才是。

 

 

 

 

沒想到,居然能夠因為「通知時間太晚」,因此老早「已關機」,沒有辦法去開會!

 

這些人怎麼有臉說出這樣的理由呢?怎麼能面對記者訊問為何不能與會時,還面不改色講出這樣的藉口呢?

 

領我們這些納稅人給的薪水時怎麼不嫌晚?怎麼不關機?

 

一群可惡的官僚!

 

 

 

 

然後,昨天這些沒去開會的官員,今天早上睡醒了,一看股市,唉呀,又跌了二百點!

 

咦?昨天說不用進場護盤的人是誰?不是我吧,我在睡覺沒到場開會喔,這情形本來就該進場護盤的!

 

大家吵一吵,喬一喬,不然這樣,猜個拳看看吧。嘿,進場護盤的贏囉。

 

 

 

 

於是,今天中午,又由行政院正式對外宣布:

 

「近期國外金融危機重大事件衝擊國內股市,已符合國安基金的進場要件,

 

於必要時動用國安基金執行安定金融市場任務。」

 

 

 

 

這樣猶豫不決,決策草率的政府,你要我相信台灣的經濟有未來嗎?

 

算了吧!

 

 

 

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亞斯旺市集非常的大,它位於火車站以及港口附近。與其說這裡是個觀光景點,事實上它其實是一個供當地居民消費之集散市場。

一到街上,我好奇地四處東張西望。對一個東方人來說,這裡吃的用的穿的喝的,樣樣事物都讓我驚奇。

可是當我拿起相機,想要捕捉些鏡頭時,他們看到了,便會用手擋著臉,揮著另一隻手,微笑著跟我表示:「 NO !」。

試了好幾次都是這般,最後我只得將相機收起,打消欲拍照的念頭,純逛街便是了。

 

約莫走了一小時左右吧,我看到路邊有一家烤雞店。

頓時便像被磁鐵吸住似地,我動也不動地停在那店門口,望著烤箱內的雞,一隻隻不停來回旋轉,看到眼光都發直了…

這時才想到中午沒吃。雖說人的自然反應,不過我竟然可以像小孩一般直接成這樣,還能說什麼呢? 





就是這家烤雞店,香噴噴的味道把我整個人吸住了。門口客人排隊等著買雞。你別看它烤爐看起來髒兮兮的樣子,我吃的是雞又不是爐,可美味的說!


 





烤雞餐廳店內模樣。那個桌面和牆壁材質是一樣的,酷吧!掛著的價目表寫著,烤雞一隻十一塊,半隻六塊,還特別用粗線畫起來。我便是坐在此地啃雞,順便供人免費參觀。


此時,店裡面的人見我一直站著不走,便跑出來招呼我,要我進去吃。

很可笑是吧,想我堂堂一標緻女子,竟然餓到楞在人家店面前發呆,明顯到連店家都注意到了…

不過,管它呢,他們又不認識我!繼而又想,反正丟臉也丟過了,就大大方方進去吃吧。

 

我點了半隻雞,售價六塊埃鎊,合台幣不過三十六塊,真是便宜!(沒想到回來之後,埃及竟傳來禽流感…)

不愧是剛烤出爐的雞,確實美味!我邊用手撕著吃,邊和店家聊天。我說我想拍照啊,可是你們的人怎都不讓人拍呢?

那店家聞言,說,咦,真的假的?有這回事?妳要拍誰?走,我帶妳去!

我一聽,機不可失,馬上放下手上的雞肉,隨著他出去晃了一晃。哈!剛剛跟我搖頭的,現在全都說 OK 了!

 

拍得相片後,我又轉回去烤雞店,想把我方才未吃完的雞啃完;可是才被我拍完照的左鄰右舍們,都尾隨我進來了。

道理很簡單,不僅是我對它們有興趣,埃及人對我這樣一位東方單身女子,照樣好奇得不得了。

於是一間小小的店面,不一會兒便擠滿了人,大家全都站著虎視眈眈地盯我啃雞。

開玩笑,我杜賓可是見過世面的!這點小場面算什麼?於是臉不紅氣不喘的將雞吃完。完畢後,還意猶未盡又外帶了半隻走。 

 

吃完後,繼續逛。

兩條腿一步一腳印地又逛了好一陣子。這回,我看到一家賣服飾的店,門口擺了張桌子,有兩人正坐著抽水煙聊天。

他們很和善的揮手示意我過去坐。有了之前烤雞店的經驗,我膽子更大了不少;

再加上我走得確實有些累了,想想坐一下也好,便走了過去跟著坐下來。

 

他們見我坐下,很興奮地問我喝不喝茶?然後其中一人馬上跑去隔壁的飲料店點了杯紅茶請我。

埃及的街頭,處處可見類似台灣泡沫紅茶的飲料攤。

你點了之後不必在現場等,盡管先離去沒關係;待沖泡好之後,他們自會有專人送至你所在的位置。 





開口邀我過去坐下,並請我喝茶的兩位朋友。空的那張椅子是我坐的,椅上的紙袋是我打包的半隻雞。


 





埃及人日常生活中,習慣叫外賣的紅茶。紅茶分兩種,一為茶包,一為茶葉現泡(圖中最右那杯)。前者味道較清淡,後者味濃好喝,但埃及人說比較不衛生。中為白砂糖。湯匙是共用的。一杯三塊埃鎊,合台幣十八塊整。



 坐下來之後,理所當然開始聊天。

起初不外乎是我從哪裡來,叫什麼名字,第一次來埃及嗎?等等普通對話。

接著,他們很唐突地問我:你結婚了沒?我楞了一下,想說怎麼這麼直接?坐下來還不到五分鐘耶…

 

但我還是客氣的回說沒有。他們於是很訝異地說:那你爸爸知道妳出來玩嗎?我說,嗯,應該知道吧…

然後他們便用很誇張的口氣大叫:什麼?知道還讓妳自己出來玩?妳爸爸都沒說什麼嗎?

接著,頓了一下,他們很慎重地再次問我:為什麼妳不結婚?妳有什麼問題嗎?我說我沒問題,換個話題好不好?

 

這時,我忽然很想知道若我告訴他們我已婚的話,那他們的反應會如何?

於是我說,事實上呢,剛才我是騙你們的,我老早已經結婚了。

他們的反應還是照樣驚訝連連:那妳一個人出來玩嗎?妳先生不會生氣嗎?妳的朋友們不會批評妳嗎?

雖然我知道阿拉伯國家是男權至上,但頭一次被如此沙文主義思想的男人面對面的「逼供」,還真是讓我哭笑不得。

 

因為我坐著的地方是人潮湧擠的路邊,而和當地人比較起來,我一個東方女子確實是醒目;

加上大夥兒都是在市集作生意的當地人,彼此都認識;

因此便彷彿看猴子般地,人們一個接一個靠過來,不一會兒功夫,我的身旁便圍著一圈人了。

 

原先和我聊著天的兩人,義不容辭且非常與有榮焉地負責介紹我:

「這位小姐是台灣來的,頭一回來埃及,已去過開羅,路克索,阿布辛貝,今晚搭火車回開羅,後天就要離開埃及…」

當然,這些路人甲乙丙丁還是很熱烈地問我其它的問題。歸納所有提問,不外乎以下幾項饒富大男人主義色彩的疑問:

妳幾歲?妳結婚了嗎?妳為什麼不結婚?妳有男朋友嗎?妳有工作嗎?妳自己一個人出來玩的嗎?…

 

拉拉雜雜閒扯了約一小時之後,我說我時間不多,還想再四處去走走,便起身告辭。

開頭招手邀我坐下的那人,此時很客氣地問我:「妳需要我陪妳一道去逛市集嗎?」

我說,喔,真的嗎?可以的話,那真是太好了!

然後,他說,當著他的朋友們的面說:「沒問題,我當然很願意陪妳逛,只要妳付給我一點點錢的話。」

 

我驚訝地看著他。他的表情認真,不像是開玩笑。我驀地慌了起來,輕輕搖搖頭,尷尬地將頭低下。

他見我不答腔,急忙接下去說:「十塊錢美金而已,只要一點點費用,我保証會陪妳逛遍整個市集…」

我有點難堪了。我做不到付錢給他啊!不是捨不得錢,而是我以為我們是朋友不是嗎?你要我如何付費交朋友?

「妳如果覺得太貴的話,那五塊美金也可以。沒關係的…」他繼續努力地欲說服我…

 

我實在不忍再聽下去了!我頭不敢抬,因我不敢直視他和善的面容。我擠出了笑臉,很快地揮一揮手,轉身快步離開了他們。

我想到剛剛我和他們坐在一起時,像朋友般地聊得笑得好開心,萬萬想不到最後竟是用這樣的話題結束短暫的相識…

被此突發狀況一攪和,我的心情倏地往下沉。我了解,為了把握任何一個可以掙錢的機會,他們不得不將自尊捨一邊。

百感交集!我突然感受到現實的殘酷!什麼友誼?在一個大多數人或許連飯都吃不飽的國度之下,還談什麼友誼?

 

當然,事後的現在,我冷靜想一想,在那當下,我實在應該坦蕩蕩的接受他的請求。

付給他一些費用,由他帶著我逛逛走走,這樣的話,彼此都能皆大歡喜不是嗎?

可惜,我畢竟太單純,怎麼說都是未經世故,如此這般一下子突然轉換身份,由朋友變成顧客關係,我終究還是無法臨場應變啊。

 





後記:

昨晚,發文之前,看到回應數滯留不前,心裡有些不平衡,因此最後又加了些垂頭喪氣的詞句上去。

為了要求增加回應,竟然動用哀兵政策,我看部落格史上我應是第一人吧!

不過沒關係,我今早有認真反省過了。所以又發奮圖強,再接再勵,趕緊再追加一篇遊記進來。

我杜賓是堅強的,是勇敢的,是打不倒的!少少的回應絕對打擊不了我,只要你仍在看,我就一定照寫我的埃及遊記!

 

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