新鮮水果,配色大膽,擺設氣派,令人垂涎三尺…

 

看了心情真的大好!讚!

 

staphnie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1992年,吳哥窟被聯合國教科文組評定為世界級文化遺產。

隔年(1993),柬埔寨政府正式開放吳哥窟為觀光景點。

之後,雖然世界各大國,均無條件地支援修繕吳哥窟之古蹟,

但其中,出錢出力最多的國家,是日本。

 

日本不僅維護古蹟,連其所在地「暹粒市」建設,亦不遺餘力。

比如市內馬路修補,水管建造等等,均投入相當金額之援助。

(因日本援助自來水管的埋設。預計,所有暹粒市民,

2006年,全市即有自來水可飲用)

 

暹粒市除了吳哥窟之外,另有一民族特色:「水上人家。」

他們和香港的水上人家相同,一生均在水上渡過。

坐船遊走水上一趟,可看到水上的學校,醫院,警察局等等。

可惜船速過快,來不及拍下相片。

 

水上人家的小孩,和吳哥窟販賣物品的兒童不一樣。

他們是用乞討方式,央求遊客給予免費物品食品。

遊覽船隻停至中途休息站時,他們一見遊客到臨,

均爭先恐後快速地划行到遊客面前,紛紛伸出手,和遊客要東西。

 

近幾年來,至吳哥窟之遊客,前三名分別為韓國,日本以及台灣。

有趣的是,吳哥窟的導遊,約有一千人。卻沒有一位會說韓語。

因此,當韓國團體到來時,均是由會說日文的柬埔寨導遊先說明,

再由會講日文的韓國領隊現場翻譯。

 

這裡的民風相當純樸。

 

在風景區販賣紀念品的兒童,雖然很希望遊客們買他們的小物。

但他們並不強迫。

只要你一表示不購買的意願,他們隨即放棄販賣物品的念頭,

給你一個甜美的微笑。甚至由地上,順手摘取一朵花來送給你。

 

紀念品通常是一塊錢美金一個。你不買,他們就自動降價。

但我很想告訴各位,和這些小孩買東西,就別和他們殺價了吧。

差不了多少錢的,若你當真想買的話。

 

我問了導遊,這些孩子最需要什麼?他說,能夠的話,請帶筆來。

鉛筆,原子筆都好,能寫得出來就行。因為當地很欠缺的。

只要有筆,就能擴展小孩的想像力,讓他們貧乏的生活帶來樂趣。

而一隻筆,是可以用好上久好久的。

 

這裡的教育為兩班制。上午班七點至十一點。下午班一點至五點。

雖是免費的義務教育,但能唸書的小孩沒幾個。

因為多一個小孩去唸書,就少一個幫手賺錢。

老師的薪水,一個月僅三十元美金。令人無法想像的低廉。

 

接下來請邊看相片,我為您作詳細說明。小費記得放床頭。謝謝。







水上人家之雜貨店,到府服務。


 

 

 看到遊客來臨,拼命划船過來的兒童(沒船的,鋁盆照划不誤)。


 

快門按下只一瞬間,這女孩的眼神,留在我心中好幾天。


 

市場裡賣餐點的攤販。紅桶子上堆著一袋袋的白飯飯團,

前方為各式各樣魚乾,和鹹蛋。


 

賣茶水的攤販。

褐色為茶,一袋台幣二塊錢;白色為開水,一袋一塊錢。


 

賣冰塊的女性,正賣力地鋸著。

冰塊就著地上鋸,旁邊還有一堆垃圾。


 

柬埔寨之前為法國殖民地。法國麵包為主食之一。一條三塊錢台幣。

路旁賣法國麵包之整排小販,和上學前買法國麵包當早餐的中學生們。

 

 

要想吃熱熱的法國麵包,也是可以的。加熱多一塊錢。

此攤位,旁邊特設一烤爐,內擺木炭,當場烤熱麵包。


 

一年級的小學生們上課的情形。沒有門,窗戶沒有玻璃,完全通風。


 

二年級的小學生們。教室和教室之間,只有一片木版隔著。

背後就是剛剛那班小一的班級。


 

學校的外觀。一小孩在外面觀望著。 

 

 

賣飲料的攤販。綠色的是綠豆奶,茶色是咖啡,黑色的不知。

綠豆奶一袋台幣三塊錢,咖啡相同價格。


 

這不是飲料了。這是汽油,在路邊,用漏斗隨時可加油的。

一公升97汽油,台幣三十九元整。貴!


 

在柬埔寨五天裡,天天載著我奔波的「計程車」。

看到司機大哥穿的背心沒有?這是有照的,合法的計程車,貴一點。

若少了這件背心,便宜是便宜,安全恕難保障。


 

staphnie 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

  • Oct 05 Sun 2008 04:10
  • 味道


  

 



























 

這趟去日本,出發前預計是賞楓。

 

沒料到往年一堆颱風的日本,今年夏季運氣特好,所有的颱風均有默契過門不入,僅在邊邊輕點一下便告辭。

 

缺少了颱風帶來豐沛的雨量,整個日本生態的水氣明顯地不足。

 

因此,滿坑滿谷的楓葉還來不及轉紅呢,便硬生生地被催黃了。

 

 

 

但我並沒有因為見不到楓紅而失望。

 

事實上,我這人對大自然所賜予的種種珍貴饗宴,有著異於常人的鈍感。

 

比如說燦爛的春櫻,熾烈的秋楓,甚或蒼涼的冬松,

 

這些個年復一年周而復始的神秘變化,我向來不怎麼記憶追求。往往是偶爾撞著了,才慌張地驚喜連連。

 

就如同談場事先知道不可能有結果的戀愛一般:遇上了,欣喜歡悅;錯過了,也無所謂。

 

 

 

每回旅遊至日本,除了遊玩,在我心底,它其實還有另一層意義。

 

我生命的旅程裡,日本,佔了很重要的一個部份。

 

我在人生最青春最輝煌的年紀到了那裡,接著苦悶地渡過了五年的歲月。

 

這過程中有笑有淚,有喜有悲。一直到現在,我仍然無法定論那段日子對我這輩子的影響是好亦或壞。

 

 

 

但我至少能夠肯定一點:

 

五年的磨鍊,它讓我由一個毫無自信的人,練就成一身凡遇到競爭,如何都有膽量站得比別人更前面的本事。

 

我很清楚,這是我曾努力付出代價才換得的。我相當滿意現在的我,但我始終無法坦然面對過去的我。

 

受如此矛盾情結的糾纏之下,對日本,我因此說不上是喜歡,或者討厭。

 

 

 

每回到日本,我一直感覺,日本有一種味道。

 

我沒有辦法形容那味道為何,也沒有辦法解釋為什麼我會有這樣的感受。

 

然只要一踏入日本國土,那股熟悉的味道就回來。

 

那味道,是從我年輕時在日本唸書時就聞慣了的。我每回去每回心頭都被震一下,十幾年來,屢試不爽。

 

 

 

我從來不曾將這件事說給人聽。

 

從前在唸書時沒有,回來後守在台灣時沒有,之後幾番前往日本遊玩時也沒有。

 

我不知該說給誰聽,不知該怎麼說起,或許更正確的講法應該是:我害怕當我說了,卻沒有人能懂。

 

當體會到這一點時,我強烈感受到前所未有的寂寞。

 

 

 

每逢至日本,我伴著只有自己知曉的,日本那獨特而僅有的味道,在內心深處踽踽獨行。

 

我邊聞著味道,記憶之匣於是緩緩開啟,我不由自主會做出一些日本特有的動作。

 

吃飯前合掌說開始享用;吃飯後合掌說謝謝豐盛的一餐;進房間時輕聲說我回來了;關門後低頭說我走了…

 

我一次又一次做著動作,默念著字句,有時故意唸出聲音來,音量大到甚至讓旁邊的人都聽得見。

 

 

 

從前我是被迫做這些動作的。

 

在日本那樣一個凡事講究表面的群體當中,如儀式般,人人不厭其煩地做著重複而誇張的舉動。

 

我永遠記得當時的我,儘管心不甘情不願,仍被訓練至卑躬屈膝,極盡能事地迎合眾人。

 

 

 

從前,之於日本,我有求於它,因此一切只能逆來順受,絲毫不敢怠慢。

 

但現在情況不同了。我是個隨興的遊客,逍遙幾天之後便瀟灑走人,誰都奈何不了我。

 

主權完全在我。是的,如今的我,絕對可以摒棄去做那些之前讓我極端痛恨的動作了。

 

 

 

但為什麼,為什麼在根本不需要在乎旁人眼光的此時,我反倒無法克制地執著做它呢?

 

是因為味道嗎?

 

我迷戀那味道嗎?我懷念過去嗎?

 

我的潛意識裡,究竟躲著有多少秘密,是連我自己也無法輕易碰觸的?  

 

 

 

 

staphnie 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()